ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн

В Минске открывается «Тэатральны куфар-2010» PDF Печать E-mail
Анонсы - Фестиваль
Автор: Театральная Беларусь   
15.09.2010 17:55
С 27 сентября по 2 октября в Минске пройдет VII Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар-2010».
В фестивале примут участие студенческие театры из России, Великобритании, Бельгии, Латвии, Сербии, Ирана, Польши, Литвы, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Греции, Италии, Швейцарии, Украины, Португалии. Оценивать конкурсные спектакли будет авторитетное международное жюри, а судьбу Гран-при вновь решат зрители, которые будут голосовать после каждого спектакля.
Внеконкурсная программа «Тэатральнага куфара» — два традиционных проекта фестиваля: «МоноК» (спектакль из Боснии и Герцеговины «Арто Играющий») и «Koufar-to-Stage» (спектакль «Женщины Бергмана» по пьесе белорусского драматурга Николая Рудковского в постановке латвийского режиссера Айварса Икшелиса).
На церемонии закрытия зрители смогут увидеть еще один традиционный проект фестиваля «Koufar-in-Motion»: английский режиссер Эдвард Льюис в течение театральной недели будет работать с участниками фестиваля и создаст оригинальное театральное действо по методике Августо Боаля.

Подробнее познакомиться с программой фестиваля и прочитать аннотации к спектаклям можно ниже:

Дата и время
Наименование мероприятия Краткая аннотация
Место проведения
27.09.2010 17:00 Церемония открытия Главный вход Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
27.09.2010 18:00
Студия «Млечный путь» Орловского государственного института искусств и культуры (Россия)
У. Шекспир
«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»
спектакль на русском и английском языках
История человечества – это бесконечная череда войн. Чума приходит как наказание людям, утонувшим в ненависти. Любовь иногда тоже приходит как наказание. И фея Маб, повелительница судеб, уже спутала нити человеческих жизней… Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
27.09.2010 20:00
Театр «Sayeh» Тегеранского университета искусств (Иран)
М.Мирмонтаземи
«ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА»
спектакль на русском, английском и персидском языках
Человеческая жизнь… От рождения до смерти… Спектакль рассказывает о знании, любви, семейной жизни, сексе, тяжёлой работе и маленьких будничных победах. Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
27.09.2010 21:00
Проект «МоноК»
Деян Андрич (г.Банялука, Босния и Герцеговина)
Д.Андрич
«АРТО ИГРАЮЩИЙ»
моноспектакль на сербском и английском языках
Игра – это попытка человека выбраться из самого себя! Попытка  встретиться с жизнью и смертью! Игра должна показать, что невозможно избавиться от самого себя! Это говорит о невозможности безумия – смерть! Эта игра представляет последние мгновения жизни Антонена Арто… Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
28.09.2010 18:00
Театр-студия “На филфаке” Белорусского государственного университета (г. Минск, Беларусь)
А. Максимов
«ДЕЛО СИНЕЙ БОРОДЫ»
спектакль на русском языке
В замке барона Синяя Борода происходят странные вещи — там исчезают женщины. Переодевшись мужчиной, в замок проникает спецагент Полина, которой поручено разобраться в этом загадочном деле. Вскоре выясняется, что в потайной комнате кипит научная работа. Барон не убивает своих жен, а изучает. Кропотливые исследования в области непростой женской психологии приводят известного бабника к полнейшей апатии. Вдохнуть в него новые силы, а заодно и возродиться самой, агенту поможет нечаянно нагрянувшая любовь. Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
28.09.2010 20:00
Театр «TUT» Тартуского университета (Эстония)
«ВОСЕМЬ ЯПОНСКИХ КИОГЕНОВ»
спектакль на эстонском языке
Это произведение из 8 классических японских киогенов («безумных стихотворений» в буквальном переводе с японского). Киогены — это короткие сатирические сочинения — преимущественно диалоги —между господином и слугой или мужчиной и женщиной, которые высмеивают человеческие недостатки: наивность, глупость, жадность и т.д. Аккомпанировать актёрам во время выступления будет небольшой оркестр (барабан, флейта, ударные инструменты). Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
28.09.2010 22:00
Театр нового искусства (г. Гливице, Польша)
А.Срока
«ПОД ПОДОШВОЙ БОТИНКА»
спектакль на польском языке
Спектакль рассказывает о том, как часто люди находятся в ситуации, которая ограничивает их абсолютный выбор. Женщина и Мужчина. Их любовь (или может быть любовь?) не находит себе места. Возможна ли любовь под мостом, где холодно и сыро? А под подошвой ботинка? Это спектакль-эксперимент: неожиданное решение формы постановки, сценического движения, сценического пространсва. Однако самая большая неожиданность —  язык спектакля. Слово само по себе перестает быть носителем значений. Оно исчезает как элемент … сценографии. Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
29.09.2010 15:30
Студенческий театр «Точка отсчета» (г. Симферополь, Украина)
М. де Гильдерод
«ЭСКОРИАЛ»
спектакль на русском языке
...Сводящий с ума вой собак. Горький звон тризны. Трон. У короля горе — умирает королева... Но королю не положено плакать. Даже шут не может помочь со своим неискренним фарсом. Король меняется ролью с шутом. Потом снова и опять... Королева умирает, король скорбит. За шутом входит палач... Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
29.09.2010 18:00
Театр студенческого культурного центра Университета г. Ниш (Сербия)
М.Б. Мойсилович
«ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ»
спектакль на сербском языке
«Через эту пьесу я попытался обрисовать главные проблемы человека искусства в современной Сербии. Что необходимо художнику, чтобы стать профессионалом? На какие условия и принадлежность к каким организациям он должен соглашаться? Он продолжает жить, работать, творить в обществе с перевёрнутой системой ценностей и непосредственно зависит от прихоти, другими словами, тирании вышестоящих – «изготовителей искусства». По какому критерию ценности определяется важность его работы?» Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
29.09.2010 19:30
Театр «youTOOSpielclub» (г. Аарау,Швейцария)
«СЫГРАЙ МНЕ ПЕСНЮ О СМЕРТИ»
спектакль на немецком, английском языках
Кто «мы»? Что представляет собой наше поколение? Самоироничное, остроумное, танцевальное, необузданное, печальное, музыкальное, абстрактное, страстное… От чего ты набираешь вес: от счастья или несчастья? Чувствуешь ли ты себя одиноко без своего мобильного телефона? Ты больше не совершаешь безумных поступков, поскольку кто-нибудь позже  может “прогуглить” об этом из Интернета? Ласкает ли твой друг свой iPhone нежнее, чем тебя? На чёрной сцене, очерченной обувью марки "Chucks", мир предстаёт в виде отдельных историй о мечте, одиночестве, любви, смерти и личных страхах, а также о состоянии молодых людей, которые так друг на друга похожи, но больше всего ненавидят быть похожими друг на друга Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
29.09.2010 21:00
Театр «На балконе» Белорусского государственного университета (г. Минск, Беларусь)
С. Мрожек
«ЭМИГРАНТЫ»
спектакль на русском языке
Это история, которая произошла с двумя эмигрантами в сочельник. Двое безымянных в неизвестной стране хотят понять: кто они и зачем они здесь? Почему дом — это вечное воспоминание, а рабство и свобода — одно и то же... Не в первый и не в последний раз простой деревенский рабочий и беглый интеллектуал-анархист перевернут вверх ногами свой серый и опостылевший уклад, чтобы накануне Нового года вдохнуть прогорклый запах надежды. Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
30.09.2010 15:30
Театр "Прометей" Белорусского государственного аграрного университета (г. Минск, Беларусь)
Н. Коляда
«ДЛЯ ТЕБЯ»
спектакль на русском языке
Одноактная пьеса «Венский стул» Николая Коляды — одна из самых светлых пьес современности. Естественно, о любви. Естественно, о двоих. Музыкальный фарс, где историю героев в параллельной реальности дублируют танцоры. Девизом спектакля можно взять цитату Яноша Леона Вишневского: «Дай Бог мне стать таким, каким видит меня моя собака» Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
30.09.2010 18:00
Театр Римской театральной академии «Sofia Amendolea» (Италия)
Ф. Омодеи
«ПЛОХИЕ ЛЮДИ В ГУАНТАНАМО»
спектакль на итальянском языке
Это реальная история. В 2004 году достоянием общественности стали фотографии обнажённых, с закрытыми под капюшоном лицами заключённых иракской тюрьмы Абу Грейб, которые подвергались физическим, психологическим и сексуальным издевательствам. Власти США знали об этом, но скрывали информацию, не принимая никаких дисциплинарных мер. В 2004 году газеты и Интернет представили вниманию публики статьи, описывающие пытки, а также фотографии, на которых солдаты США открыто издеваются над заключёнными. Только после этого Минобороны Соединённых Штатов освободило 17 солдат и офицеров от службы, а 11 солдатам было предъявлено обвинение в халатном отношении к несению службы, плохом обращении с заключёнными и физическом насилии при отягчающих обстоятельствах. В период с мая 2004 по март 2006 годов  11 солдат были признаны виновными военным судом, приговорены к заключению в военной тюрьме и с позором уволены из армии. Всё американское верховное руководство тюрьмы Абу-Грейб было оправдано. Все они знали, что происходило в тюрьме. Солдаты обменивались фотографиями, на которых они грубо обращались с заключёнными, сажали их, как собак, на цепь, насмехались над обнажёнными иракцами, которых принуждали принимать унизительные позы. А власти США делали вид, что они ничего не знают. Спектакль обязан своим происхождением этим ужасным фотографиям, которые обошли весь мир благодаря Интернету, информагенствам и документальным фильмам. Эта пьеса написана по мотивам реальной истории трёх пакистанских заключённых из города Типтона (Великобритания), которые отправились в Пакистан отпраздновать свадьбу одного из них. Схваченные солдатами армии США и обвинённые в терроризме, они попали в тюрьму, где провели 2 долгих года заключения, пока не была доказана их невиновность. Впервые эта история будет показана на сцене в надежде всколыхнуть сознание людей. Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
30.09.2010 19:30
Театр "DRYS" Афинского университета (Греция)
Дж. Капулас
«ПАРАКЛАУСИТРОН»
спектакль на греческом и английском языках
Это история жизни женщины, рассказанная через поэзию, музыку и танец учебной группой античного греческого орхесиса. Постановка представляет собой ряд коротких хореографических сцен, где женщины рассказывают о смерти, любви, дружбе, солидарности и возрождении, переживают трагедии,  воплощаются в мифических богинь Артемиду, Деметру и Ариадну и в то же время раскрывают многовековую историю танца. Спектакль поставлен совместно с хореографами Катсурой Кан (Япония) и Весной Монд Козловской (Польша). Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
30.09.2010 21:30
Театр «The Remington Project» Университета Бат Спа (Великобритания)
«КРАСНАЯ КОМНАТА»
спектакль на английском языке
Выйдя замуж за привлекательного и загадочного мужчину, молодая писательница не может отделаться от мысли, что что-то не так. Когда она, горя желанием, приезжает в свой новый супружеский дом, то начинает вдруг понимать, что дом ей придётся делить с духами бывших жён своего мужа. Осознав, что всё не так, как кажется, и что предчувствия по поводу “секретов” мужа становятся всё более угнетающими, она понимает, что сама может разделить участь предыдущих жён. Осенившая её мысль наталкивает писательницу на то, чтобы разобраться в загадочном прошлом, и трезво обдумать план побега от хищнической сути своего любящего супруга. Предупреждение  всем молодым романтическим особам: не позволяйте вашему сердцу уводить вас туда, где вы можете потерять голову! Пьеса написана по мотивам произведения Анджелы Картер “Кровавая комната” и отдалённо напоминает миф о Синей Бороде. В “Красной комнате” повествование и образы в эстетике фильма-нуар сталкиваются с драмой взросления, что создаёт физическое ощущение реальности в оригинальной театральной постановке. Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
01.10.2010 18:00
Театр «S.O.T.A.O.» Университета г. Порто (Португалия)
Л. Фидальго
«O CLUBE DOS PIRILAMPOS»
спектакль на португальском языке
В самом обычном месте встречаются три друга, чтобы обсудить их тайное общество. Им необходимо привлечь в него больше людей, чтобы достичь общей цели, суть которой раскрывается в конце пьесы. Поиск подходящих людей становится отправной точкой сюжета, по ходу которого исследуется человеческая жизнь в её самых смешных и неоднозначных проявлениях. Это комедия о людях и их взаимоотношениях. Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
01.10.2010 19:30
Театр «АРТ» Полоцкого государственного университета (г. Новополоцк, Беларусь)
А.П. Чехов
«ЧАЙКА»
спектакль на русском языке
Трагедия личности, любовные треугольники, конфликт поколений, разные взгляды на искусство — здесь есть всё. Концепция Анны Шелеповой разворачивает чеховский текст в сторону моральных проблем, превращает пьесу для ума в спектакль для сердца. Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
01.10.2010 21:30
Театр «MINIMUM» Вильнюсского университета (Литва)
У. Шекспир
«ПРИВЕТ, Я ГАМЛЕТ»
спектакль на литовском языке
В автокатастрофе погиб отец актёра. Он подозревает, что виновником смерти отца является режиссёр театра. В результате душевных мук и подозрений молодой актёр попадает в психиатрическую лечебницу. Но узнав, что в театре ставится „Гамлет“, он совершает побег и приходит на репетицию. Через роль Гамлета он хочет разоблачить режиссера, его любовницу (свою мать) и отомстить им. Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
02.10.2010 15:00
Проект «Koufar-to-Stage»
Валкский городской театр (Латвия)
Н. Рудковский
«ЖЕНЩИНЫ БЕРГМАНА»
гостевой спектакль на латышском языке
В своё время на драматурга Николая Рудковского оказали большое влияние фильмы известного шведского режиссёра Ингмара Бергмана, который использовал в своих картинах длинные монологи и своеобразное развитие действия. Под впечатлением от увиденного драматург решил создать пьесу, где он мог бы  использовать стилистику режиссёра. Так появилась пьеса «Женщины Бергмана».  Действие пьесы разворачивается в больнице. Но с разрешения автора режиссер перенес происходящие события в павильон киносъёмок, где построена гримёрная примадонны Ингрид. Таким образом зритель становится участником процесса киносъёмок. Он видит, что должен состояться очередной бенефис примадонны, но она вдруг теряет голос. Это даёт неожиданный шанс актрисе Лив, которая  давно мечтает занять место Игрид. Их зависть, ненависть друг к другу  и подхалимство Лив достигает своего апогея. Эта критическая ситуация обнажает истинные лица героев, и в процессе действия спектакля мы видим разрушающую силу закулисья, которая губит человеческие судьбы. Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
02.10.2010 17:00
Почетный гость фестиваля
Театр «TURLg» Льежского университета (Бельгия)
М. Вишнеч
«ПОСЛЕДНИЙ ГОДО»
спектакль на французском языке
Годо и Беккет, которых выгнали во время театрального представления, слоняются по тротуару возле мусорницы... Вот резюме пьесы Вишнеча, странно напоминающее краткое изложение пьесы Беккета: Владимир и Эстрагон, выброшенные на обочину жизни, маются от скуки возле дерева в ожидании Годо. Это особенность так называемого «театра абсурда»: чем меньше событий, тем более театральна и драматична сама история … и тем легче её резюмировать. Но легче сказать, чем сделать, не правда ли? И если первый Годо озвучивает на сцене вопросы о судьбе человека, то последний — и это его постмодернистская черта — ставит под вопрос будущее театра … и человека, вечного актёра (шута?), жаждущего действия… Актовый зал Лицея БГУ (ул. Ульяновская, 8)
02.10.2010 20:00
Проект «Koufar-in-Motion»
Презентация. Церемония закрытия. Награждение участников
Актовый зал Дворца профсоюзов (пр. Независимости, 25)
Просмотров: 6391
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы