ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

«Дети сердца»: билет до края света и обратно, пожалуйста! PDF Печать E-mail
Автор: Татьяна Швед   
27.09.2011 00:19

Сцена из спектакля «Дети сердца». Режиссер Яира Моссела. Театр актерской школы «Yoram Loewenstein» (Израиль)Первым в конкурсной программе из «Тэатральнага куфара» извлекли спектакль «Дети сердца» режиссера Яира Моссела. Театр актерской школы «Yoram Loewenstein» из Израиля на 40 минут увлёк зрителя в захватывающее путешествие в страну, которой нет ни на одной карте…
Они были обычными мальчиками, выживающими в далеко не совершенном мире, полном насилия. И они подчинялись его законам: дрались и хулиганили, веселились, и радовались, но каждый был сам за себя. И вдруг эти четверо стали марионетками в руках мудрого оракула-чудака, который именно их решил отправить на поиски сердца земли, на край света и обратно.

Действие развивается очень динамично и довольно контрастно. Герои то спорят и ругаются, то застывают в одной позе, как древние полубоги. Параллельно то нарастает и давящей повязкой ложится на слух зрителей напряжённо-проникновенная музыка, то льётся спокойная, умиротворяющая мелодия, то звучат заводные танцевальные ритмы, под которые персонажи с удовольствием двигаются в такт. Актёры активно перемещаются по сцене, очень эмоционально, иногда даже с надрывом разговаривают между собой, что-то пытаются доказать, в чём-то убедить друг друга и зал. И не смотря на то, что часть диалогов идёт на иврите, их понимаешь на невербальном уровне. А английский язык помогает уловить суть, оценить юмор, расставить акценты.Спектакль, на первый взгляд, чем-то напоминает захватывающие приключенческие фильмы а-ля «Пираты Карибского моря». Но это сходство совсем его не портит, а даже наоборот, добавляет ярких красок и волшебства. Потому что, какими бы невероятно увлекательными не были их скитания, основная идея постановки всё равно важнее. А она заключается именно в объединении людей: начиная с этих четверых, что никак не могут найти общий язык, и заканчивая человечеством в целом. В сущности, им нужно было пойти «туда — не знаю куда», принести «то — не знаю что». И именно в этой борьбе с внешними преградами, они стали ближе, как детали пазла подошли друг другу, объединив свои сердца.
«Дети сердца» — история, которая строится благодаря воображению зрителей. На сцене мы видим только какие-то намёки: взрывающийся воздушный шар или «чудо-ящик», на который поставлены пара мётел, служащих, по-видимому, мачтами на корабле. Такая минимальная сценография органично вписывается в общую картину происходящего. А всё время меняющийся в ходе путешествия свет (от ярко-красного к более светлому), помогает точнее передать общее настроение в тот или иной момент.
Простота оставляет место для воображения, искренность и эмоциональность актёров заставляет понять, что главное находится в наших сердцах, а не в деньгах или власти. Нужно только уметь это главное отыскать, даже если придётся отправиться на край света.

Просмотров: 3188
Архив комментариев
...
Автор: Luebava, 28.09.2011
Шкада, што я там не была, і на спектаклі ў гэты дзень таксамаsmilies/wink.gif

busy
 

Похожие материалы